Projeto Sabores em Refúgio celebra sua 4ª edição com diversidade gastronômica e cultural
O Senac Osasco, em parceria com o Sesc Osasco, realiza em 14/11, quinta-feira, a partir das 10h, o encerramento da quarta edição do projeto Sabores em Refúgio. A iniciativa, com apoio da Cáritas – organização que promove a solidariedade e assistência a indivíduos em situação de vulnerabilidade – e da ACNUR (Agência da ONU para Refugiados), visa a integração social de imigrantes por meio da culinária.
O evento, exclusivo para estudantes e participantes do projeto, celebra a conclusão do curso Técnico em Gastronomia, que proporcionou aos refugiados a chance de compartilhar suas experiências e aos alunos conhecer as histórias por trás das iguarias apresentadas por estrangeiros provenientes de sete países: Afeganistão, Colômbia, Congo, Haiti, Irã, República Dominicana e Venezuela. Desde o início, a iniciativa já recebeu expatriados de 24 nações, consolidando-se como um espaço inclusivo de troca cultural.
Neste ano, sob o tema Por trás da História e a coordenação de Henrique Nascimento, docente da área de Gastronomia e Nutrição do Senac Osasco, foram elaborados pratos típicos que incorporam, além dos ingredientes, as trajetórias e tradições de pessoas em situação de refúgio que encontraram na cozinha uma forma de preservar suas identidades e superar as adversidades. “As receitas apresentadas são narrativas de pertencimento e resiliência, proporcionando uma experiência que nos aproxima dessas culturas e reforça a relevância do acolhimento”, destaca Henrique.
Inclusão e novos horizontes
A proposta responde aos obstáculos enfrentados por refugiados no Brasil, especialmente em relação à inserção no mercado de trabalho. Segundo dados do Comitê Nacional para Refugiados (Conare), o país reconheceu 77.193 novos refugiados em 2023, somando 143.033 indivíduos com esse status. O Estado de São Paulo representa 7,5% das solicitações. Contudo, 55,7% dessa população permanece desempregada e, entre os que trabalham, cerca de 16% estão em situação informal, mostra publicação da recrutadora Vagas.com. Nesse cenário, ações como a do Senac Osasco e do Sesc Osasco são fundamentais para ampliar o entendimento sobre a relevância da diversidade, promover qualificação profissional e abrir portas para uma vida digna e próspera.
Sabor e memória afetiva: o sancocho colombiano
Para representar o projeto, o chef Henrique Nascimento escolheu o sancocho, um prato símbolo da culinária colombiana, compartilhado por Edgar Andrés Valencia Paniagua, de 57 anos, refugiado há nove anos no Brasil. Com variações de ingredientes conforme a região, a sopa apreciada em todo o país simboliza hospitalidade, sendo muitas vezes servido em encontros familiares.
Andrés conta que sua família costumava acampar, levando consigo os itens necessários para o preparo. “Todos se reuniam ao redor de um fogo improvisado a lenha para cozinhar, e, quando a refeição estava pronta, sentavam-se ao redor do caldeirão para degustá-la, contando histórias e criando momentos de alegria e afeto”, lembra. “O sancocho representa o elo de preservação cultural e conexão com as raízes. A preparação reflete o sabor e o conforto e também o sentimento de pertencimento e união. A flexibilidade dos ingredientes permite adaptações que demonstram a diversidade latino-americana, reforçando a mensagem de inclusão e acolhimento que a iniciativa deseja transmitir”, conclui Henrique.
Receita: sancocho colombiano com arroz e pico de gallo
Crédito: Henrique Nascimento
Ingredientes:
Sancocho
- 1 kg de frango em pedaços
- 1 kg de costela suína
- 1 kg de pernil suíno
- 3 espigas de milho, cortadas em 3 ou 4 pedaços
- 1/2 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
- 1/2 kg de mandioca (macaxeira), cortada em pedaços grandes
- 2 bananas-da-terra verdes, descascadas e cortadas em pedaços
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados
- 1 ramo de coentro fresco
- 1 colher de sobremesa de cominho
- 1 abacate cortado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água suficiente para cobrir os ingredientes
Arroz branco
- 1 xícara de arroz branco
- 2 xícaras de água
- 1 colher de chá de óleo
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Pico de gallo
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de coentro fresco picado
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Sancocho
- Em uma panela grande, coloque o pernil suíno, a costela suína e o frango em cubos, refogue por etapas.
- Cubra com água, acrescente sal, pimenta e cozinhe até que a carne comece a amolecer (cerca de 45 minutos a 1 hora).
- Adicione a cebola, o alho e os tomates picados no liquidificador, faça uma pasta e adicione ao caldo.
- Acrescente o milho, a mandioca e a banana. A batata entra por último quando todos os demais estiverem cozidos. Cozinhe até que os vegetais fiquem macios (cerca de 30 a 45 minutos).
- Ajuste o sal e a pimenta a gosto e finalize com o coentro fresco picado.
Arroz
- Em uma panela, aqueça o óleo e o alho, acrescente o arroz, mexendo bem por 1 minuto.
- Adicione a água e o sal e deixe ferver.
- Abaixe o fogo, tampe e cozinhe até que o arroz esteja macio e a água tenha secado.
Pico de gallo
- Em uma tigela, misture cebola e coentro.
- Tempere com sal, pimenta e o suco de limão, misturando bem.
Montagem:
Em cada prato, coloque uma porção de sancocho, uma porção de arroz branco ao lado e uma colher generosa de pico de gallo por cima do arroz e o abacate em cubos.
Rendimento: 20 porções.
Além da gastronomia, haverá apresentações musicais de Yannick Delass, da República Democrática do Congo, e Fran Castellar, da Venezuela, promovendo um diálogo intercultural completo.
Serviço:
Senac Osasco – Apresentação do projeto Sabores em Refúgio – Por trás da História
Data: 14/11/2024
Horário: das 10 às 14 horas
Endereço: Rua Dante Batiston, 248 – Centro – Osasco/SP
Informações: www.sp.senac.br/senac-osasco